Ce beau et vibrant Beetroot Pachadi ou Beetroot Chutney est une variante de chutney savoureuse et saine de la cuisine du sud de l’Inde du Tamil Nadu et faite avec des betteraves, de la noix de coco, des lentilles, des herbes et des épices. Préparez cette recette de pachadi sans oignon et sans ail en 30 minutes et servez-la comme trempette au petit-déjeuner avec Idli, Dosa et Vada.
À propos de la recette de betterave pachadi
Ce chutney de betterave est de couleur vive et éclatante ! Les teintes rose rougeâtre proviennent de la betterave et non seulement ce chutney a l’air bon mais il a aussi un goût délicieux !
Ce chutney est une recette du sud de l’Inde. Vous n’obtiendrez pas l’arôme et le goût typiques des betteraves de ce chutney.
Le pachadi de betterave a des saveurs douces et douces et les piments verts ajoutent un peu de piquant ! Les lentilles, la noix de coco et les herbes ajoutent une saveur encore plus délicieuse à ce chutney, ce qui en fait la trempette parfaite pour le petit-déjeuner !
Faire la recette est simple. Ici, les betteraves sont cuites en premier. J’ai l’habitude de râper les betteraves car elles cuisent plus vite. Mais vous pouvez choisir de les hacher finement et de les faire cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Une fois ramollies, mélangez toutes les betteraves cuites dans un mélangeur à grande vitesse ou un mélangeur-broyeur.
Plus tard, vous devez faire fleurir des épices (appelées tempérage) et les ajouter au chutney finement moulu. Servez le chutney de betterave avec un petit-déjeuner composé d’idli, de dosa, d’uttapam ou même en accompagnement avec du chapati ou du riz pour vos repas principaux.
Si vous aimez les betteraves, vous allez adorer ce chutney de betteraves.
Guide étape par étape
Comment faire du pachadi à la betterave
Préparer et faire sauter les betteraves
1. Rincez, épluchez et râpez 1 grosse betterave (150 grammes). Vous aurez besoin de 1 tasse de betterave râpée.
2. Faites chauffer une poêle et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (huile de gingelly à base de graines de sésame crues). Laissez l’huile chauffer puis baissez le feu. Vous pouvez choisir d’utiliser n’importe quelle huile neutre.
Ajoutez 1 cuillère à café d’urad dal (gramme noir décortiqué fendu) et 1 cuillère à café de chana dal (gramme bengal décortiqué fendu).
3. Frire et remuer souvent à feu doux.
4. Frire jusqu’à ce que les deux lentilles deviennent dorées. Ne les brûlez pas. N’oubliez pas de faire frire les lentilles jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ils ne doivent pas être crus ou insuffisamment cuits.
5. Ajouter la betterave râpée. Remuer et bien mélanger.
6. Ajouter 1 à 2 piments verts hachés (environ ½ à 1 cuillère à café hachés), 6 à 7 feuilles de curry et une généreuse pincée d’asafoetida (hing).
7. Bien mélanger et faire sauter à feu doux jusqu’à ce que l’arôme brut de la betterave s’en aille.
8. Faire sauter pendant 5 à 6 minutes au total à feu doux. Continuez à remuer souvent pendant la cuisson.
Si les ingrédients commencent à coller à la poêle, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’eau. Déglacer et continuer à faire revenir.
9. Éteignez le feu et ajoutez ⅓ tasse de noix de coco râpée. Mélangez très bien.
faire du chutney de betterave
10. Lorsque le mélange devient chaud ou refroidit, ajoutez-le dans un broyeur ou un mélangeur. Ajouter du sel au goût.
11. Versez ⅓ à ½ tasse d’eau et broyez en un chutney lisse avec une consistance fine.
12. Retirer tout le chutney dans un bol. Mettre de côté.
Faire tremper
13. Faites chauffer 1 à 2 cuillères à café d’huile de sésame (huile de gingembre) dans la même poêle, dans laquelle les betteraves ont été sautées ou n’hésitez pas à utiliser une autre poêle. Ajoutez ½ cuillère à café de graines de moutarde et laissez-les craqueler.
14. Ajouter 6 à 7 feuilles de curry et une pincée d’asafoetida (hing). Bien mélanger puis éteindre le feu.
15. Versez le mélange de tempérage avec l’huile dans le chutney de betteraves moulues. Combinez et mélangez très bien.
Suggestions de service et de stockage
16. Servez le pachadi de betterave avec n’importe quelle variété d’idli ou de dosa. Il peut être servi en accompagnement d’un roti ou d’un paratha. J’aime le servir avec Rava Idli, Rava Dosa, Neer dosa, Adai ou Set Dosa.
Je le fais aussi comme condiment de chutney d’accompagnement avec du Ven Pongal, du khichdi ou un simple Sambar et dal servi avec du riz vapeur.
Je recommande d’utiliser tout le chutney en une journée car il contient de la noix de coco – qui rancit rapidement. Conservez les restes de betterave pachadi au réfrigérateur et essayez de le manger le jour même ou tout au plus conservez-le au réfrigérateur pendant une journée.
Conseils d’experts
- Betteraves: Incluez des betteraves fraîches, fermes, tendres et juteuses. Il vaut mieux éviter les betteraves séchées ou rétrécies ou devenues molles ou trop ramollies.
- Cohérence: Attention à ne pas trop diluer le chutney de betterave avec de l’eau, car les saveurs vont se diluer. Si vous avez besoin d’épaissir le chutney, ajoutez de la poudre d’amandes, de la farine d’amandes ou de la poudre d’arachides grillées moulues ou de la poudre de chana dal grillée.
- Saveur: Personnalisez ce chutney de betterave à votre goût ! Si vous voulez plus de chaleur, ajoutez plus de piments verts. Si vous aimez la douceur de la noix de coco, ajoutez-en plus.
- Mise à l’échelle: Vous pouvez facilement mettre à l’échelle ce pachadi de betterave et en faire un gros lot pour des fêtes ou des réunions !
- Noix de coco: J’ai utilisé de la noix de coco fraîchement râpée dans la recette. Cependant, vous pouvez également utiliser de la noix de coco desséchée non sucrée si vous n’avez pas de noix de coco fraîche.
FAQ
Je ne congelerais pas le chutney de betterave car il contient de la noix de coco. La texture de la noix de coco dans le chutney changera après sa congélation et le goût sera également affecté.
Le chutney de betterave se marie bien avec l’idli, le set dosa, le rava dosa, le neer dosa et toute autre variété d’idli ou de dosa. Il peut également être servi en accompagnement d’un roti ou d’un paratha.
Le chutney peut être réfrigéré jusqu’à quelques heures ou environ 1 jour dans un récipient hermétique.
Plus de délicieuses recettes de chutney !
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Recette de pachadi de betterave (chutney de betterave)
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 15 minutes
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Faire sauter des épices, des betteraves
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Faire chauffer une poêle et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de sésame. Laisser chauffer l’huile puis baisser le feu. Ajouter l’urad dal et le chana dal.
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Frire en remuant souvent à feu doux jusqu’à ce que les deux lentilles deviennent dorées. Ne les brûlez pas.
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Ajoutez ensuite la betterave râpée. Remuer et bien mélanger.
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Ajoutez maintenant les piments verts hachés, les feuilles de curry et une généreuse pincée d’asafoetida.
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Bien mélanger et faire sauter à feu doux pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que l’arôme brut de la betterave s’en aille. Continuez à remuer souvent pendant la cuisson.
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Éteignez le feu et ajoutez la noix de coco fraîche râpée. Mélangez très bien.
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Lorsque le mélange devient chaud, passez-le dans un broyeur ou un mélangeur.
Trempe
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Faites chauffer 1 à 2 cuillères à café d’huile de sésame dans la même poêle, dans laquelle les betteraves ont été sautées. Ajoutez ½ cuillère à café de graines de moutarde et laissez-les craqueler.
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Ajouter ensuite les feuilles de curry et une pincée d’asafoetida (hing). Bien mélanger puis éteindre le feu.
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Verser le mélange de tempérage dans le chutney de betteraves moulues. Mélangez très bien.
Suggestions de service et de conservation
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Servez le chutney de betterave avec n’importe quelle variété d’idli ou de dosa. Il peut également être servi en accompagnement avec du roti, du chapati ou du paratha. Profitez-en avec idli, rava Idli, dosa, rava dosa, neer dosa, adai ou set dosa.
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Ce pachadi de betterave se marie bien comme condiment de chutney avec du ven pongal, du khichdi ou un simple sambar ou dal servi avec du riz cuit à la vapeur.
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Je recommande d’utiliser tout le pachadi en une journée car il contient de la noix de coco. Conservez les restes au réfrigérateur et essayez de manger le pachadi le jour même ou tout au plus conservez-le au réfrigérateur pendant une journée.
- Betteraves: Assurez-vous d’inclure des betteraves fraîches, fermes, tendres et juteuses. Évitez d’utiliser des betteraves rétrécies ou devenues molles ou trop ramollies.
- Cohérence: Attention à ne pas trop diluer le chutney de betterave avec de l’eau, car les saveurs vont se diluer. Si vous avez besoin d’épaissir le chutney, ajoutez de la poudre d’amandes, de la farine d’amandes ou de la poudre d’arachides grillées moulues ou de la poudre de chana dal grillée.
- Saveur: Personnalisez ce chutney de betterave à votre goût ! Si vous voulez plus de chaleur, ajoutez plus de piments verts. Si vous aimez la douceur de la noix de coco, ajoutez-en plus.
- Mise à l’échelle: Vous pouvez facilement mettre à l’échelle cette recette de betterave et en faire un gros lot.
- Noix de coco: J’ai utilisé de la noix de coco fraîchement râpée dans la recette. Mais, vous pouvez utiliser de la noix de coco desséchée non sucrée si vous n’avez pas de noix de coco fraîche.
Apports nutritionnels
Recette de pachadi de betterave (chutney de betterave)
Quantité par portion
Calories 138 Calories provenant des graisses 90
% Valeur quotidienne*
Graisse 10g15%
Gras saturés 6g38%
Sodium 482mg21%
Potassium 222mg6%
Les glucides 11g4%
Fibre 4g17%
Sucre 5g6%
Protéine 2g4%
Vitamine A 144UI3%
Vitamine B1 (thiamine) 1 mg67%
Vitamine B2 (riboflavine) 1 mg59%
Vitamine B3 (niacine) 39mg195%
Vitamine B6 1 mg50%
Vitamine C 71mg86%
Vitamine E 1 mg7%
Vitamine K 1µg1%
Calcium 35mg4%
Vitamine B9 (acide folique) 448µg112%
Fer 1 mg6%
Magnésium 24mg6%
Phosphore 45mg5%
Zinc 1 mg7%
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Cette recette de betterave pachadi issue des archives du blog publiée pour la première fois en octobre 2016 a été mise à jour et republiée en mai 2023.